Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Космическое столкновение в Группе Пули


Невидимая темная материя служит связующим звеном между галактиками и горячим газом, и ее гравитация способствует образованию больших космических структур. В большинстве случаев галактики и горячий газ находятся в «карманах» Вселенной, где плотность темной материи выше всего, однако, когда группы или кластеры галактик сталкиваются друг с другом, их разные составляющие не перемешиваются однородно. Эти космические «конфликты» порождают любопытные конфигурации, где горячий газ может лежать в одном регионе, а галактики и темная материя – еще где-нибудь.

Нечто подобное мы можем увидеть на снимке SL2S J08544-0121, - объекта, который теперь называют так же Bullet Group (Группа Пули). Эта группа образовалась в результате такого столкновения, и то, что мы видим – это его последствия. Разреженный газ настолько горяч, что от него исходит интенсивное рентген-излучение, которое может «видеть» рентген-обсерватория XMM-Newton X-ray Observatory; здесь оно показано в розовом цвете. Горячий газ сконцентрирован в одном большом пузыре, а оставшаяся масса группы (темная материя, которая здесь показана голубым цветом, и галактики) разделена на две части.

Астрономы считают, что сгусток, который на снимке находится правее от центра, действовал подобно «пуле», которая проходит снизу слева к верхнему правому краю снимка.

Во время слияний компоненты галактических групп и кластеров смешиваются, однако, каждый компонент ведет себя по-своему. Галактики и темная материя от обеих сливающихся частей принимали участие в образовании Bullet Group, но при этом на них это событие почти не оказало влияния, - они так и остались в форме начальных подструктур, что и можно увидеть на этом снимке. Зато частицы в двух сливающихся облаках горячего газа взаимодействовали друг с другом благодаря электромагнитным силам, и в результате именно газ от двух сливающихся структур перемешался и образовал единое клубящееся облако.

Это любопытное разделение газа, галактик и темной материи наблюдалось и ранее в различных массивных галактических кластерах, в том числе в знаменитом Скоплении Пуля. Однако, в менее массивных объектах, таких, как галактические группы, ученые до сих пор не наблюдали ничего подобного. То есть, Bullet Group – это самая маленькая структура, в которой был замечен этот эффект.

Это изображение представляет собой мозаику из рентген-снимка (показано в розовом цвете) обсерватории XMM-Newton; трехцветный (красный, зеленый, синий) оптический снимок телескопа Canada-France-Hawaii Telescope (CFHT), и изображение темной материи (синий цвет), составленное на основании данных CFHT, Hubble Space Telescope (Космического Телескопа Хаббл) и Обсерватории W. M. Keck Observatory. На снимке так же видны яркие звезды на переднем фоне, - они относятся к нашей галактике.

Источник: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6049
Категория: Новости | Добавил bun 10.06.2014
Просмотров: 194 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz