Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Космические полицейские помогут контролировать космическое движение


Проблема космического мусора и столкновений спутников в космосе становится все более актуальной.

Ученые Государственной Лаборатории Лоуренса Ливермора (Lawrence Livermore National Laboratory) предлагают использовать мини-спутники, которые будут работать как «космические полицейские», помогая контролировать «дорожное движение» в космосе.

Ученые использовали серии из 6 снимков, сделанных за период 60 минут с наземного спутника, для того, чтобы доказать, что возможно расчистить орбиту спутника, который находится на низкой околоземной орбите.

Для того, чтобы помочь спутниковым операторам предотвратить столкновения в космосе, миссия STARE (Space-Based Telescopes for Actionable Refinement of Ephemeris /космические телескопы для обоснованного очищения эфемериды), представляющая собой созвездие нано-спутников на низкой околоземной орбите, будет предсказывать вероятность столкновения спутников с другими спутниками и космическим мусором с точностью 100 метров.

Используя наземный спутник, команда Livermore расчистила орбиту спутника NORAD 27006, основываясь на четырех первых наблюдениях, сделанных в первые 24 часа, и рассчитала траекторию NORAD с точностью до 50 метров на следующие 36 часов.

Ученые считают, что смогут сделать то же самое для других спутников, если все необходимые инструменты будут находиться на орбите. Приборы и расчеты, которые были использованы для того, чтобы сделать снимки NORAD 27006 и расчистить его орбиту, такие же, как те, что будут использованы во время миссии STARE.

Точно рассчитать положение спутника на низкой околоземной орбите сложно в основном из-за множества факторов, которые влияют на точность уравнений движения. Вероятность ошибки в определении местоположения и скорости слишком велика.

Беря в расчет эти ошибки, сеть Space Surveillance Network (SSN) должна постоянно делать повторные наблюдения за почти 20 000 объектов; однако, вероятность погрешности в определении положения может достигать 1 километра, благодаря чему на одну реальную возможность столкновения приходится около 10000 ложных тревог.

Миссия STARE ставит целью уменьшить погрешность в 1 километр до 100 метров или даже меньше, что, в свою очередь, поможет уменьшить количество ложных тревог минимум на два порядка величин.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5360
Категория: Новости | Добавил bun 28.01.2014
Просмотров: 215 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz