Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Космические полеты продлевают жизнь


Международная группа из ученых и исследователей, которая занимается изучением потери мышечной и костной массы у космонавтов, смогла обнаружить, что космические полеты могут продлить человеческую жизнь.

Как выяснилось, космический полет уменьшает количество токсического белка, который накапливается обычно в процессе старения мышц. Также им удалось обнаружить группу генов, в течение космического полета экспрессия которых снижается. Лабораторные эксперименты на Земли показали увеличение продолжительности жизни у модельных организмов (черви Caenorhabditis elegans) за счет снижении экспрессии генов.

Ученые выдели семь генов, при инактивации которых продлевается жизнь в лабораторных условиях. Но ученым пока точно не удалось определить, каким именно образом работают эти гены. Исследователи предполагают, что они влияют на восприятие ими окружающей среды и впоследствии адаптацию всего организма. Например, если один из генов отвечает за выработку инсулина, который связан с продолжительностью жизни и метаболизмом.

Что данное открытие может значить для практической космонавтики? Ученые знают, что в условиях космического полета мышцы человека неизбежно сокращаются в своем объеме. Но это не является какой-то патологией, а всего-навсего реакцией организма человека на условия окружающей среды, которая изменилась, в том числе и невесомость. Нельзя исключать, что в результате таких процессов адаптации может также увеличиться продолжительность человеческой жизни.

Ученые собираются продолжать свои исследования, в том числе и опыты с Caenorhabditis elegans и изучение здоровья космонавтов. Черви предоставляют уникальные возможности. Все дело в том, что черви Caenorhabditis elegans являются самым первыми многоклеточными организмами, чьи гены расшифрованы полностью. Многие из их двадцати тысяч генов исполняют те же функции, что и у человека. Например, две тысячи генов играют вполне определенную роль в развитии мышц, пятьдесят процентов из них схожи с человеческими мышцами.

Помимо этого, было установлено, что черви Caenorhabditis elegans могут размножаться и жить в космическом пространстве на протяжении шести месяцев и даже более длительное время. Вот почему их недорого можно отправлять в экспериментальные долгосрочные полеты, например, к Сатурну или Марсу, изучать воздействие космоса на эти живые организмы.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru/kosmicheskie-korabli/kosmicheskie-polety-prodlevayut-zhizn/
Категория: Новости | Добавил bun 27.06.2013
Просмотров: 410 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz