Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Холодные звезды не преграда для жизни


Исследования астрофизиков из Института астрофизики Лейбница, расположенного в Потсдаме (Германия), при поддержки коллег из Университета штата Вашингтон (Америка), рассматривают новую планету-кандидата в плане возможности существования на ней каких-либо форм жизни. Как считает международная группа ученых, жизнь вполне может присутствовать и на планетах, которые вращаются вокруг «холодных звезд», которые являются белыми или же коричневыми карликами.

До сих пор, землеподобные планеты, которые располагались вокруг данного типа звезд, обнаружены небыли. Однако ученые вполне допускали возможность того, что они могли бы быть обитаемы.

Белые карлики представляют собой мертвые звезды, в которых все еще горячее ядро. В свою очередь коричневые карлики представляют собой «недозвезды» звезды, которым не хватает энергии на то, что бы запустить в своем ядре термоядерную реакцию. Теоретически, оба эти вида звезд могут иметь достаточную яркость и тепловое излучение для того, что бы вокруг них существовала «обитаемую зону» – область пространства вокруг звезды, в которой на поверхности планеты могла бы существовать вода в своем жидком состоянии.

Ученые даже предприняли попытки по компьютерному моделированию ситуации, при которой вокруг белых или же коричневых карликов существовала бы подобная планета. Как было выяснено в результате, подобные звезды имеют достаточно широкие «обитаемые зоны», хотя они и не могут выступать в качестве претендентов на то, что бы на их поверхности могли бы существовать какие-либо высокоразвитые формы жизни. Это объясняется тем, что в отличие от звезд, относящихся к классу к которому относится наше Солнце, у белых и коричневых карликов, зона обитания постепенно сжимается, приближаясь все ближе и ближе к звезде. Таким образом, по прошествии миллиона лет планета, которая ранее находилась в самом центре «обитаемой зоны», окажется на ее самом краю и еще через какое-то время попросту окажется вне ее.

Из этого следует вывод, что даже обнаружив планету обращающуюся вокруг белого или коричневого карлика, которая при этом находится в «зоне обитания», это вовсе не означает, что та может иметь на себе жизнь. Если же таковая и присутствует на поверхности подобной планеты, то она должна была двигаться по этапам эволюции более чем быстро, иначе она рискует погибнуть, не достигнув хоть каких-либо значительных успехов в собственной эволюции.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru
Категория: Новости | Добавил bun 26.12.2012
Просмотров: 482 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz