Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Исследование способности семян растений выживать после мощных столкновений небесных тел


Учёные исследовали потенциальную пригодность семян растений служить переносчиками жизни, распространяясь по Вселенной на поверхностях небесных тел. Для этого астрономы испытали способность семян восстанавливаться после сильных ударных нагрузок. Результаты показали, что семена не выжили бы на маленьком астероиде во время мощного соударения, но могли перенести ударную волну, будучи расположенными в отдалённой части большой планеты.

Метеориты и астероиды врезаются в нашу планету довольно часто – в масштабах истории Земли как космического объекта. Именно такие столкновения зачастую считают причиной массовых вымираний в земной истории. Но кроме этого, некоторые учёные считают, что такие столкновения могли принести на нашу планету жизнь – так называемая гипотеза панспермии (дословно «жизнь повсюду»), согласно которой живые организмы могут переноситься в пространстве на поверхности космических тел, распространяясь таким образом по всей Вселенной.

Астрономы не устают подвергать критике эту смелую теорию, проводя одну проверку за другой – исследователи Дж. А. Лейз (J.A. Leighs), П. Дж. Хазелл (P.J. Hazell), Г. Дж. Эпплби-Томас (G. J. Appleby-Thomas) из Кренфилдского университета, Суиндон, UK, задались вопросом: смогут ли семена растений – в частности, ими был выбран кресс-салат Lepidium sativum – выжить после воздействия сильных ударных нагрузок?

Семена были герметично закапсулированы и затем подвержены воздействию серии ударов. После каждой ударной нагрузки семена восстанавливались на 100% до достижения предельного значения усилия в 0,8 Гпа (для сравнения – атмосферное давление примерно равняется 0,1 МПа, то есть почти в 10000 раз меньше). Проведённые по завершении экспериментальной части расчёты показали, что семена смогли бы выжить в столкновении с астероидом на скорости до 45 км/с.

Таким образом учёные показали, что если говорить о принципиальной осуществимости, то гипотеза панспермии вполне жизнеспособна. Выводы из их работы могут дать другим учёным возможность не исключать, что жизнь могла переноситься в космосе, например на планетах-странниках – межгалактических «бродягах» вытолкнутых из своих галактик.

Исследование опубликовано в июльском выпуске журнала Icarus.

Источник: http://www.astronews.ru
Категория: Новости | Добавил bun 12.06.2012
Просмотров: 488 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz