Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Исчезновение протопланетного диска у звезды озадачило астрономов


Пылевой диск, который астрономы наблюдали в окрестностях молодой звезды практически полностью исчез всего за каких-то два года. Подобное можно расценивать о крайне высокой скорости образования планетарной системы вокруг данной звезды.

Во время очередного цикла запланированных наблюдений за участком неба, астрономы обратили внимание на то, что одна из звезд, находящаяся в созвездии кентавра, утратила свой пылевой диск. Причем по космическим меркам, пропажа пылевого диска произошла мгновенно.

Звезда, впоследствии получившая название ТYС 8241 2652 1, была обнаружена астрономами в 2000-м году. Она находится от Земли на расстоянии в 450 световых лет и представляет собой звезду класса “оранжевый карлик”, возраст которого ученые оценили в 10 миллионов лет. Причем, когда ученые впервые начали наблюдать за обнаруженной звездой, та была окружена газопылевым диском, который был разогрет до температуры свыше 180 градусов Цельсия и который был отчетливо виден при использовании телескопов работающих в ультракрасном диапазоне. Диск находился от звезды примерно на таком же расстоянии какое отделяет Меркурий от Солнца. Основываясь на этом, ученые вынесли предположение о том, что наблюдаемый ими диск является протопланетным образованием.

Однако впоследствии в 2009 и 2011 годах, при наблюдении за этой звездой при помощи орбитального телескопа WISE и телескопов находящихся в чилийской обсерватории Gеmini Sоuth, учеными было зафиксировано достаточно резкое снижение инфракрасного излучения, которое исходило от диска. Повторив свои наблюдения через 8 месяцев ученые констатировали факт того, что светимость пылевого диска, окружающего звезду, уменьшилась еще на одну треть и к концу 2011 года она была слабее в 30 раз чем та, которую диск имел при обнаружении звезды в 2000 году.

Как говорят ученые, подобное могло произойти из-за того, что содержание пылевых частиц в данном протопланетном диске, упало до нуля. Сравнить это можно с тем, что если бы сфотографировать Сатурн с его кольцами, а через год навести объектив на эту же планету и колец у нее больше не увидеть.

Существуют две теории того, куда мог бы пропасть этот пылевой диск вокруг звезды. Согласно первой, скорость движения частиц в диске пересекла критическую отметку и те начали дробиться на существенно более мелкие, которые и были после этого вымыты звездным ветром. Вторая же гипотеза говорит о том, что подобное исчезновение пылевого диска можно связать с первым этапом формировании планетной системы.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru
Категория: Новости | Добавил bun 01.08.2012
Просмотров: 416 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz