Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Грядущий «мини-ледниковый период» оказался «газетной уткой»


В этом месяце в средствах массовой информации появились статьи о приближающемся «мини-ледниковом периоде», которые рассказали нам, скорее, не о климате, а о том, как не следует преподносить научную информацию.

Такие коллективные заблуждения, которые имели место в этом случае, могут создать иллюзию сомнений и неопределенности, даже несмотря на то, что в научном сообществе давно достигнуто согласие относительно того, что на нашей планете происходит глобальное потепление.

Эта история началась с подвергшейся экспертной оценке научной работы и презентации, проведенной в начале июля профессором Валентиной Жарковой из Нортумбрийского университета на Национальном астрономическом собрании Великобритании.

В этой работе представлена модель магнитного поля Солнца и солнечных пятен, которая прогнозирует 60%-й спад числа солнечных пятен к 2030 г. Важно, что в этой работе нет ни слова о климате.

Начало этого «бума» коллективных заблуждений было положено пресс-релизом Королевского астрономического общества Великобритании от 9 июля, в котором говорится, что в «2030-е гг. солнечная активность упадет на 60 процентов», при этом не поясняется, что под «солнечной активностью» подразумевается число солнечных пятен, а не интенсивность необходимого для поддержания жизни света, излучаемого нашей звездой.

Далее в ряде научно-популярных статей журналисты продолжили «игру в испорченный телефон», настроив большое число безосновательных предположений и сделав на их основании неверные выводы. Так, в статье из британского издания Telegraph указывается: «Земля через 15 лет вступит в «мини-ледниковый период, когда нас ожидают необычно холодные зимы, такие, что вода в Темзе зимой будет замерзать». Статьи сопровождались устрашающими картинками, изображающими ледники и замерзшие реки.

На самом деле, в настоящее время в атмосфере нашей планете находится настолько много CO2 (на 40 % больше, по сравнению с 17-м веком, когда протекал Малый ледниковый период), что одного лишь уменьшения числа солнечных пятен будет явно недостаточно для полной компенсации эффекта глобального потепления, и уж тем более для начала глобального похолодания.

Урок, который следует извлечь из всей этой истории, состоит в том, что ученые всегда должны излагать свои взгляды предельно ясно, так, чтобы не дать возможности тем недобросовестным корреспондентам СМИ, которые спекулируют на общественных страхах, превратно истолковать полученные научные результаты.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7569
Категория: Новости | Добавил bun 28.07.2015
Просмотров: 261 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz