Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Главный «манипулятор» космоса


Четырнадцать лет работает на земной орбите Международная космическая станция. В грандиозном совместном проекте землян участвуют 15 стран. Канада в этом списке занимает особое место. С некоторых пор канадцев считают главными «манипуляторами» в космосе. На МКС успешно работает робот «Канадарм», созданный в стране «кленового листа».

Канада в «большом» космосе с 1984 года. Дорогу на орбиту проложил Марк Жозеф Жан-Пьер Гарно в составе американского экипажа на шаттле «Челленджер». Несмотря на небольшой отряд астронавтов – всего восемь – канадцев с некоторых пор считают главными «манипуляторами» в космосе.

«По сути дела Канада отвечает за сборку различных элементов МКС, каждая из стран привозит свои элементы, начиная с 1998 года до 2012. Мы чувствуем, что у нас есть некая привилегия главного сборщика, мы собираем то, что привозят другие страны» - рассказывает Стивен Маклейн, Президент Канадского космического агентства.

На родине хоккея создали лучшую космическую «перчатку», которая по-«хоккейному» уверенно держит любые грузы в невесомости. Роботы-манипуляторы «Канадарм -1» и его приемник «Канадарм-2» уже несколько лет помогают космонавтам разгружать на орбите корабли, перемещать грузы и выходить в открытый космос.

Недавно на международной встрече в Квебеке главы космических агентств подвели итог работы Международной космической станции и решили продлить срок ее эксплуатации до 2028 года. Однако земные орбиты не предел.

«Мы, конечно же, будем исследовать Марс в международном формате. С одной стороны люди должны быть готовы к полету на Марс, так же должны подготовить необходимое оборудование. Но мы хотели бы, чтобы это были международные усилия, мы все объединились и полетели к Марсу вместе» - рассказывает Уильям Герстенмайер, заместитель руководителя НАСА.

Рождение частной космонавтики уже не вызывает опасения. В апреле этого года, правда пока под присмотром НАСА и Роскосмоса, компания «Спейс ЭКС» планирует тренировочный полет космического корабля «Дрэгон».

«Мы выразили свою обеспокоенность системой отработки этих частных аппаратов и договорились, что мы создадим рабочую группу совместную, которая посмотрит, действительно насколько все отработано именно с той точки зрения, чтобы обеспечить безопасность экипажа во время стыковки» - делится планами руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

Сегодня строительство МКС почти завершено. Однако желающих проводить эксперименты в космосе все больше. Главы космических агентств утверждают – места на борту станции хватит всем.

Источник: http://www.federalspace.ru
Категория: Новости | Добавил bun 18.03.2012
Просмотров: 839 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz