Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Гейзеры Энцелада функционируют частично благодаря притяжению Сатурна


По словам ученого Мэта Хэдмана (Matt Hedman) гейзеры не выпускают столбов воды. Это больше похоже на регулируемый садовый шланг. Наблюдая с космического аппарата Кассини (Cassini), он обнаружил, что появление яркого свечения на южном полюсе Энцелада можно предугадать. Это зависит от того, насколько близко или далеко спутник находится от своей планеты, Сатурна.

У ученых было предположение, что интенсивность гейзеров меняется время от времени, но только сейчас они смогли увидеть некую закономерность. Хэдман и его коллеги смогли исследовать вспышки благодаря инфракрасному наблюдению с аппарата Кассини и инфракрасному спектрометру (VIMS). Также, они использовали данные, полученные за всё время, начиная с 2004 года, когда Кассини попал на орбиту Сатурна. Гейзеры были обнаружены в 2005 году.

По словам ученого Кристофа Сотена (Christophe Sotin), учитывая то, как гейзеры реагируют на перемену давления Энцелада, можно предположить, что их ресурсом является толстый слой воды.

Ученые утверждают, что данное открытие подтверждает существование воды на спутнике под толстым слоем льда. Впервые нашли закономерность появления яркого свечения на южном полюсе Энцелада.

Аппарат VIMS дает возможность собрать множество данных, включая углеводородный состав поверхности другого спутника Сатурна, Титана, и сейсмологические данные вибраций колец Сатурна. Этот аппарат сделал более 200 снимков свечения Энцелада с 2005 по 2012 год.

Собранные данные показывают, что свечение было тусклым, когда спутник был на самой близкой точке от Сатурна. Свечение постепенно становилось ярче, как только спутник начинал отдаляться от планеты.

Учитывая эти данные и сведения предыдущих исследований о влиянии Сатурна на Энцелад, ученые сделали вывод, что сильное гравитационное давление рядом с планетой не дает полосам спутника полностью раскрыться и влияет на интенсивность струй.

Энцелад возможно подвергался влиянию других сил притяжения. Предыдущие исследования показывают, что влияние другого спутника Дионы на протяжении миллионов лет привело к изменению орбиты Энцелада.

В свою очередь, это вызвало нарастающее давление, что способствовало возникновению трещин и трению в толще льда на поверхности Энцелада. Вследствие трения внутренний слой льда начинает таять. Это приводит к появлению океана и гейзеров.

Источник: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4358
Категория: Новости | Добавил bun 01.08.2013
Просмотров: 288 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2019Сайт управляется системой uCoz