Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Гало вокруг галактики Андромеды оказалось во много раз крупнее, чем считалось


Ученые, используя научные данные, полученные при помощи космического телескопа НАСА «Хаббл», открыли, что гигантское гало из газа, окружающее галактику Андромеды, нашего ближайшего массивного галактического соседа, на самом деле в шесть раз больше в поперечнике и в 1000 раз массивнее, чем согласно результатам предыдущих измерений.

Это темное, почти невидимое гало протянулось примерно на один миллион световых лет за пределы своей родительской галактики, находясь таким образом на полпути к нашей с вами галактике Млечный путь. Эти находки помогут астрономам глубже понять эволюцию и структуру величественных, гигантских спиральных галактик, представляющих собой один из наиболее распространенных типов галактик во Вселенной.

«Гало – это, по сути, газовые атмосферы галактик. Свойства этих газовых гало управляют скоростью формирования звезд в галактиках, согласно моделям эволюции галактик», — объяснил главный исследователь Николас Лехнер из Университета Нотр-Дам, США. По оценкам, в этом гигантском гало находится примерно половина от массы всех вместе взятых звезд галактики Андромеды в форме горячего, рассеянного газа. Если бы это гало можно было наблюдать на ночном небе невооруженным глазом, то его наблюдаемый диаметр превышал бы диаметр полной Луны примерно в 100 раз. Это эквивалентно площади участка неба, покрываемого двумя баскетбольными мячами, находящимися на расстоянии вытянутой руки от земного наблюдателя.

Галактика Андромеды, также известная как М31, лежит на расстоянии в 2,5 миллиона световых лет от нас и выглядит на ночном небе как тусклое «веретено», наибольший размер которого в шесть раз превышает диаметр полной Луны на небе.

По причине того, что газ, составляющий гало галактики Андромеды, сам по себе темный, команда наблюдала яркие далекие объекты ночного неба, лежащие на заднем плане, сквозь этот газ и фиксировала наблюдаемые изменения этого «фонвого» света. Идеальными «фоновыми огнями» для исследования стали квазары, которые представляют собой очень далекие яркие ядра активных галактик, в центрах которых лежат черные дыры. Команда использовала для исследования 18 квазаров, лежащих далеко за пределами галактики Андромеды, чтобы с их помощью изучить распределение материи за пределами видимого диска этой галактики.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7240
Категория: Новости | Добавил bun 08.05.2015
Просмотров: 203 | Теги: Андромеда, гало | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz