Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Curiosity производит бурение марсианского камня


Марсианский ровер НАСА «пробует на вкус» ещё один «кусочек» марсианской горы.

Ровер Curiosity космического агентства прибыл к горе Шарп, расположенной в кратере Гейл, примерно пять месяцев тому назад и, начиная с того времени, робот весом в 1 тонну успешно получил при помощи бурения два образца пород этой высокой горы, согласно НАСА. Второй образец, полученный из камня под названием Мохаве 2, демонстрирует более высокую кислотность, по сравнению с образцом, полученным несколькими месяцами ранее из другого марсианского камня, находящегося в том же регионе планеты.

Согласно данным предварительного анализа, Мохаве 2 содержит значительные количества ярозита — «окисленного минерала, содержащего железо и серу и формирующегося обычно в кислотных условиях», сообщили представители НАСА. Горные породы, из которых был получен этот «кислый» образец, могли быть сформированы с участием воды, протекавшей в древности по поверхности Красной планеты, согласно информации, предоставленной космическим агентством.

Как тот камень, из которого в области планеты под названием Confidence Hills был получен первый образец, так и камень Мохаве 2 принадлежат к одному выходу пласта горной породы на поверхность, получившему название Pahrump Hills. В настоящее время менеджеры проекта Curiosity считают, что гора Шарп — высотой чуть ниже африканской горы Килиманджаро — сформировалась в результате накопления осадков из нескольких озер, которые в древние периоды марсианской истории периодически то пересыхали, то вновь наполнялись водой.

«Открытым пока остается вопрос о том, была ли эта более «кислая» вода, следы былого присутствия которой мы обнаружили, проанализировав образец Мохаве 2, частью тех условий среды, в которых начиналось формирование горы в результате первичной седиментации, или же «кислая» жидкость просочилась к этому месту впоследствии», заявили представители НАСА.

Марсианский ровер Curiosity бороздит поверхность Красной планеты с момента своего прибытия на неё, состоявшегося в 2012 г. В течение примерно двух первых лет, проведенных на поверхности Марса, ровер добирался до горы Шарп, являющейся основной целью его миссии. За время своего нахождения на Красной планете ровер получил значительное количество образцов её вещества.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6929
Категория: Новости | Добавил bun 13.02.2015
Просмотров: 217 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz