Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Curiosity может заразить Марс земными микроорганизмами


Из-за ошибки, которую допустили инженеры, комплектующие марсоход Curiosity необходимыми инструментами, существует риск того, что марсоход может заразить Марс земными бактериями, которые с большой долей вероятности могли выжить межпланетный перелет, в случае соприкосновении марсохода с водой.

В центре разразившегося скандала оказался специализированный бокс со сверлами, который должен был пребывать в полной стерильности. Этот бокс предполагалось разгерметизировать только лишь после того, как Curiosity прибудет на Марс. Однако еще до отбытия марсохода, инженеры NASA выразили обеспокоенность тем, что имеющихся в боксе сверла могут быть повреждены во время бурения и вскрыв его дополнили содержимое запасными сверлами.

Узнали же про подобную ошибку инженеров тогда, когда было уже слишком поздно ее исправлять. В свою очередь, представители NASA говорят о том, что риск заражения Марса земными микроорганизмами является не слишком высоким. Маловероятно, что марсоход сможет найти воду в кратере Гейла, или же в его окрестностях, а значит и риска заражения поверхности Красной планеты земными микроорганизмами практически нет, поскольку сверла не будут использоваться.

Так же существует версия того, что именно этот досадный промах стал причиной того, что для изучения, был выбран именно сухой и холодный ландшафт в кратере Гейла был выбран для того, что бы Curiosity изучал его геологические особенности, вместо того, что бы осуществлять перспективную миссию по поиску воды или же льда под поверхностью Марса. Однако в случае того, если Curiosity все же наткнется на воду, то в NASA гарантировано разразится серьезный скандал, который будет связан с распространением по поверхности Марса земных микроорганизмов, не говоря уже о том, как это в целом отразится на имидже американского космического агентства.

Однако при этом следует так же напомнить и то, что поиски углеродов и воды, является одной из десяти основных задач, которые поставлены перед марсоходом Curiosity в ходе его миссии на поверхности Красной планеты. на поиски этих двух элементов, марсоходу отведено два года его пребывания на поверхности Марса.

Как ожидается, марсоход Curiosity пробудет в кратере Гейла на протяжении одного марсианского года, осуществляя его изучение, что будет составлять 687 дней на Земле. Так же стоит отметить и тот факт, что миссия Curiosity является одной из наиболее дорогостоящих за все время изучения Марса, на нее было потрачено примерно два с половиной миллиарда долларов.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru
Категория: Новости | Добавил bun 09.10.2012
Просмотров: 412 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz