Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Что блестит в лунном кратере Шеклтон?


Ученые из университета Массачусетса, при сотрудничестве с учеными Университета Брауна, а так же специалистами из NASA, смогли обнаружить новые доказательства того, что на Луне вполне возможно наличие льда в ее приполярной области.

В этих целях был использован лазерный высотомер, который установлен на борту исследовательского космического зонда Lunаr Rесоnnаissаnсе Оrbitеr (LRО). В ходе эксперимента, исследовательский зонд освещал дно кратеров под собой узконаправленным лазерным лучом, изменяя при этом альбедо – отражение света. В ходе эксперимента ученые обратили внимание на то, что в кратер Шеклтон имеет более “яркое” дно, по сравнению с кратерами окружающими его кратерами. Из этого ученые делают предположение о том, что на дне этого лунного кратера может быть лед. Однако, в случае того, если там действительно есть лед, как считают ученые, его толщина будет составлять примерно 22% микронного слоя лунной пыли, которая покрывает дно кратера.

В случае того, если люди когда-либо смогут освоить поверхность Луны для заселения, в частности китайцы планируют это сделать через несколько десятилетий, лунные полюса будут представлять собой наиболее благоприятные для этого регионы для будущей базы. Это объясняется тем, что на полюсах есть места, которые постоянно находятся в зоне освещения Солнцем и тем самым представляют собой идеальные условия для того, что бы солнечные батареи могли постоянно вырабатывать электроэнергию. Так же, на полюсах есть и места, которые постоянно погружены во мрак и в которых, как предполагают ученые, может находиться водяной лед – а он является наиболее ценным приобретением для любой из колоний на Луне.

Территория вокруг кратера Шеклтон представляет собой именно подобное, наиболее благоприятное для основание лунной базы место. Ученые давно выносили предположение относительно того, что внутри этого кратера может находиться достаточно большое количество водяного льда. Однако никаких очевидных подтверждений этому пока что получено не было.

Правда, сосредоточившись на изучении кратера Шеклтон, ученые получили достаточно неожиданные результаты. Стены кратера отражают световой пучок лазера намного лучше, чем его дно. Из этого можно предположить то, что в кратере должно находиться достаточно много водяного льда.

Хотя вполне возможно и еще одно объяснение тому, почему стены кратера отражают свет лучше чем его дно. В качестве одного из них – лунотрясения. Во время сейсмической активности, стены кратера могли получать вибрацию достаточную для того, что бы со стен кратера был отшелушен “старый” материал покрывавший его, обнажив при этом более новый и более светлый материал.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru
Категория: Новости | Добавил bun 08.07.2012
Просмотров: 512 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz