Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Chang`e 3 vs. LADEE: конфликт или сотрудничество?


Лунная пыль, которую, без сомнения, поднимет в момент высадки в следующем месяце китайский луноход, может вызвать определенные политические волнения.

Китай находится на финальной стадии подготовки лунохода Chang`e 3 к высадке на Луну, - планируется, что это произойдет в начале декабря.

В то же время американский космический аппарат LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer/Исследователь лунной атмосферы и пылевого окружения) уже приступил к сбору научных данных на лунной орбите. LADEE должен изучать тонкую экзосферу Луны и пылевое окружение, - как раз этим научным целям миссии может помешать высадка Chang`e 3.

"Выход Chang"e 3 на лунную орбиту и его высадка на поверхность станут причиной значительного загрязнения лунной экзосферы выхлопами горючего", - заявляет Джефф Плесциа (Jeff Plescia), ученый из Лаборатории Прикладной Физики Университета Джона Хопкинса.

При этом ученые отмечают, что то, что рассматривается, как большая космическо-политическая проблема, в то же время предоставляет уникальные научные возможности, при условии, что странам удастся договориться о сотрудничестве. К примеру, LADEE сможет наблюдать за тем, как горючее рассеивается в лунной экзосфере и постепенно уходит. LADEE так же сможет исследователь, каким образом и в каком количестве поднимется пыль с лунной поверхности в момент соприкосновения Chang`e 3 с поверхностью Луны.

В 2010 году китайский орбитальный зонд Chang`e 2 сделал снимки с очень высоким разрешением ударного кратера, который в настоящий момент считается оптимальным местом высадки Chang`e 3 — это место называется Залив Радуги (Sinus Iridum). Следует отметить, что официально конкретное место, в котором собирается высадиться ровер, не называлось.

Между тем, в настоящее время новостное агентство Китая Xinhua News проводит онлайн-опрос общественности, цель которого – выбрать имя для лунохода. Пока большая часть из 500 000 человек, участвующих в вопросе, проголосовала за "Seeking Dream" (Стремление к Мечте).

По словам конструктора аппарата, Xiao Jie (Ксяо Джи), шестиколесный ровер оснащен четырьмя камерами и может взбираться на холмы и преодолевать препятствия, которые встретятся ему на лунной поверхности. Под контролем ученых он будет изучать поверхность спутника Земли как минимум в течение трех месяцев.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5001
Категория: Новости | Добавил bun 25.11.2013
Просмотров: 194 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz