Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Бывает ли на Марсе снег в Новый Год?


На южном полюсе Марса бывает настоящий, снежный Новый год, - так говорят ученые, исследующие, какая часть полярных шапок Марса образуется благодаря падающему зимой с неба снегу.

Однако, на самом деле сходства с Землей здесь не так уж и много. Так как атмосфера Красной Планеты очень сухая, этот «снег» на 95 процентов состоит из двуокиси углерода, - газа, который замерзает в полярном воздухе и формирует облака, из которых потом и падает снег.

"Когда температура падает ниже уровня конденсации CO2 (-128 C в разреженном марсианском воздухе), двуокись углерода конденсируется и формирует лед. Этот процесс существенно влияет на общую массу атмосферы Марса. Измерения посадочных модулей Viking показали ежегодные колебания давления на поверхности в пределах 25 процентов; максимально высокое давление наблюдается во время зимнего солнцестояния, а минимальное – во время лета в северных широтах", - объясняет профессор университета Tohoku Такеши Курода (Takeshi Kuroda).

Чтобы установить, какое количество сухого льда «выпадает» во время этих так называемых снегопадов, ученые измерили толщину облаков, основываясь на том, насколько непрозрачными они были, чтобы подсчитать, сколько частиц льда было в воздухе.

“Когда вы знаете это число, вы можете подсчитать, как быстро эти облака упадут на поверхность. Когда мы это сделали, получилось примерно 10 процентов".

“Насколько я знаю, никто никогда не видел частиц CO2 на поверхности”, - говорит Пол Хейн (Paul Hayne), сотрудник Лаборатории Реактивного Движения. И вряд ли их можно будет увидеть в ближайшее время. Причина - в том, что когда это происходит, окружение должно быть темным и чрезвычайно холодным, - такое может выдержать только посадочный модуль или ровер на ядерной энергии.

Если зонд когда-либо доберется до этого региона зимой и сможет выжить при таких условиях, он не сможет увидеть хлопьев, падающих на поверхность. Лабораторные эксперименты показали, что кристаллы «снега» CO2 будут не больше, чем 1/10-я миллиметра – по сути, это сухая ледяная пыль.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5190
Категория: Новости | Добавил bun 27.12.2013
Просмотров: 227 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz