Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Быстрый радиоимпульс в космосе впервые наблюдали в режиме реального времени


Международный коллектив астрономов сообщил о первом наблюдении Быстрого радиоимпульса в режиме реального времени. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

Импульсы от объекта FRB 140514 наблюдались 14 мая 2014 года в режиме реального времени в течение семи часов. Источник оказался расположен недалеко от созвездия Водолея на расстоянии 5,5 миллиарда световых лет от Земли. Как отмечают специалисты, им удалось зафиксировать у излучения круговую поляризацию. Причины такого характера поляризации не ясны.

Это первый подобный объект, наблюдаемый в режиме реального времени. Всего, начиная с 2007 года, было обнаружено девять таких источников. Все они были найдены с помощью анализа данных, полученных телескопами, а не посредством наблюдений в режиме реального времени.

Первый Быстрый радиоимпульс был обнаружен в феврале 2007 года группой профессора Дункана Лоримера (Duncan R. Lorimer) из Университета Западной Вирджинии. Это произошло случайно, когда ученые проанализировали данные наблюдений за 2001 год с австралийского радиотелескопа Parkes Государственного объединения научных и прикладных исследований.

Ученые надеются продолжить исследования этого явления и объяснить его природу. Как считают ученые, это будет способствовать пониманию эволюции массивных нейтронных звезд и роли таких объектов во Вселенной.

Быстрый радиоимпульс представляет собой единичный сигнал из космоса продолжительностью в несколько миллисекунд. Энергия такого излучения сравнима с энергией, которую испускает в окружающее пространство Солнце за миллион лет. Природа такого излучения до сих пор не ясна, однако существую две гипотезы, его объясняющие. Согласно первой, радиоимпульс имеет внегалактический источник и исходит от так называемого блицара - нейтронной звезды огромной массы, которая вращается с настолько большой скоростью, что из-за действия центробежных сил она не может превратиться в черную дыру.

Согласно второй гипотезе, Быстрый радиоимпульс имеет галактическое происхождение. В частности, среди его потенциальных источников называются магнетары (нейтронные звезды с сильным магнитным полем).

Читать полностью: http://www.shakhty.su/world/news/2015/01/19/lorimerburst/

Источник: http://www.shakhty.su/world/news/2015/01/19/lorimerburst/
Категория: Новости | Добавил bun 21.01.2015
Просмотров: 213 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz