Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Астрономы завершили самую большую перепись пыли во Вселенной


Команда астрономов из разных стран завершила исследование более чем 300 галактик, в результате составив самую подробную на данный момент «перепись населения» пыли во Вселенной, - Herschel Reference Survey (Эталонный обзор Гершеля). Руководил исследованием профессор Лука Кортезе (Luca Cortese); команда использовала данные Космической Обсерватории Гершель (Herschel Space Observatory) для наблюдения за галактиками в далеком-инфракрасном и субмиллиметровом диапазоне, улавливая свет, напрямую излучаемый частицами пыли. Результаты работы опубликованы в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«Считается, что эти частицы пыли – основной ингредиент для формирования звезд и планет, однако до сих пор очень мало было известно об их количестве и физических свойствах в других галактиках, кроме нашего Млечного Пути», - говорит доктор Кортезе.

«Космическая пыль нагревается от звездного света до температур, которые всего на несколько десятков градусов выше абсолютного нуля, и, таким образом, ее можно увидеть только в дальнем инфракрасном/субмиллиметровом диапазонах».

Две камеры на борту спутника Гершель, SPIRE и PACS, позволили астрономам прозондировать различные частоты излучения пыли, которые отражают различные характеристики частиц, и, таким образом, были очень важны для этого исследования. Несмотря на то, что данные SPIRE были получены три года назад, ученым пришлось дождаться конца обзора PACS, - он был завершен в прошлом году.

"Ожидание стоило того, потому что в комбинации данные PACS и SPIRE показывают, что свойства частиц пыли одной галактики отличаются от свойств частиц пыли другой галактики. Так как пыль нагревается от звездного света, мы знаем, что частоты, на которых частицы излучают свет, должны быть связаны с образованием новых звезд в галактике. Однако, наши результаты показывают, что не менее важную роль играет химическая история галактики", - комментирует доктор Кортезе. commented Dr Cortese.

Данные, полученные для Herschel Reference Survey, выложены в публичный доступ, для того, чтобы их можно было использовать для дальнейшего изучения свойств пыли в близлежащих галактиках. Несмотря на то, что миссия космического телескопа Гершель завершилась в апреле 2013 года, данные, которые находятся в архиве Гершель, а так же дальнейшие наблюдения с помощью телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array/Атакамская Большая Миллиметровая/субмиллиметровая решетка) помогут астрономам и дальше раскрывать тайны космической пыли в галактиках.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5619
Категория: Новости | Добавил bun 20.03.2014
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz