Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Астрономы вычислили предков Солнца


Два астронома из женевской обсерватории, Матье Гунель и Жорж Мейне, недавно объявили о том, что они смогли вычислить, как же выглядели «предки» нашего Солнца. Как известно, зарождение звезды происходит в глубине газопылевого облака, «металлы» в котором являются останками уже умерших и взорвавшихся звезд, которые были выброшены в межзвездное пространство силой взрыва и которые со временем формируют эти самые газопылевые облака.

В мире звезд, последующая звезда всегда рождается только после того, как умирает» ее предшественница и в качестве наследства, ей передаются металлы, а так же тяжелые элементы, превышающие молекулярную массу гелия. Именно по ним, у ученых и появилась возможность узнать, что же происходило примерно 4,6 миллиарда лет назад в туманности, которая находится на удалении в 26 лет от Солнечной системы. В качестве металла-маркера, выступили такие материалы как Железо-60 и алюминии-26, которые были обнаружены в хондрулах. Хондрулы – это такие твердые песчинки, имеющие сферическую форму и которые имеют диаметр в несколько миллиметров. Эти частички встречаются в виде вкраплений в большинстве из исследованных метеоритов и принято считать, что именно хондрулы являются самыми первыми из твердых частичек, которые возникли в Солнечной системе. Собственно этих изотопов в самих хондрулах давно не было, поскольку время распада у них достаточно невелик, однако про то, что они присутствовали в хондрулах рассказали их «дочерние» элементы, такие как кобальт-60 и магний-26 соответственно.

С изотопом алюминия, ученым было более менее все ясно. Если он со своим периодом полураспада в 1,1 миллион лет смог дожить до того момента, когда Солнце сформировалось в звезду и начало порождать собственные хондрулы, первые песчинки которые впоследствии превратятся в планеты, то это может означать только одно – еще до рождения Солнца, взорвавшаяся звезда и давшая Солнцу жизнь уже имела в своем составе изотопы алюминия. Именно ударная волна от взрыва старой звезды произвела сжатие газопылевого облака, в котором уже началось формирование первых звезд и на основании этого ученые смогли сформировать трехступенчатый сценарий появления Солнца.

Первый этапом было возникновение короткоживущих звезд. Они находились примерно на расстоянии в 100 световых лет от того места, где впоследствии будет сформировано Солнце. благодаря их взрывом, пылегазовое облако насытилось железом, что стало причиной рождения уже другого поколения звезд. в составе которых имелось железо изначальною через несколько миллионов лет, одна из звезд, принадлежащих ко второму поколению взорвалась неподалеку от того места, где впоследствии было рождено Солнце, насытив окружающее облако не только железом, но и алюминием, а так же сжала его своим взрывом и дала возможность зародится примерно сотне звезд, одной из которых и стала наша звезда.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru
Категория: Новости | Добавил bun 15.10.2012
Просмотров: 576 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz