Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Астрономы обнаружили суперземлю с жидкой водой


Как считают астрономы, планета которая вращается вокруг красного карлика, который находится в созвездии Золотой Рыбы, вполне может быть заселена термофильные бактерии.

Астрономы из французской Гренобльской обсерватории в созвездии Золотой Рыбы открыли суперземлю – планету, на которой может существовать вода в своем жидком состоянии.

Планеты, которые могут быть отнесены к категории суперземель относятся такие экзопланеты, которые превышают массу Земли не больше чем в 10 раз. В отличие от гигантских планет состоящих из газа, газовых гигантов, суперземли максимально приближены к Земле, что делает эти планеты максимально подходящими для того, что бы на них могла бы зародиться жизнь. Именно одну из таких планет, относящихся к классу суперземель и обнаружили французские астрономы. Эта планета находится около красного карлика Gliese 163 и удалена от нашей планеты на расстояние в 50 световых лет.

Планета Gliese 163с делает полный оборот вокруг своей звезды примерно за 26 земных суток. Согласно расчетам исследователей, эта планета превышает массу земли в 6,9 раз. Всделствие своего близкого расположения к звезде, а так же размерам, она получает энергии больше чем Земля примерно на 40%. Если бы подобное количество энергии поступало на Землю, поверхность бы нашей планеты была разогрета до температура 60оС. Однако несмотря на то, что скорее всего поверхность Gliese 163с достаточно разогрета, ученые склонны считать, что на этой планете может существовать жизнь.

Из-за того, что планета находится достаточно близко к своей звезде, гелий и аодород постепенно выдуваются из ее атмосферы звездным ветром, что сказывается на том, что атмосфера этой планеты гораздо более тонкая чем у Земли. именно благодаря этому на Gliese 163с и не наблюдается парникового эффекта, а сама поверхность планеты не так уж сильно и разогрета. Однако температура планеты все равно не предполагает наличие на ней какой-либо сложной формы жизни – многоклеточные организмы попросту бы не смогли на ней выжить. Однако это может быть абсолютно не помехой для бактерий, которые вполне могут существовать в термальных источниках.

Планета Gliese 163с, с радиусом превышающий радиус Земли в 1,8-2,4 раза, стала шестой из планет причисленных к классу суперземель, на которой ученые предполагают наличие жизни. При этом, ученые выделили еще 27 планет, из 2 300 исследованных экзопланет, которые так же потенциально могут иметь на себе существование форм жизни, однако в отличие от суперземель, эти планеты имеют массу которая практически совпадает с массой нашей планеты.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru
Категория: Новости | Добавил bun 03.10.2012
Просмотров: 579 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz