Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Астрономы обнаружили новую планету в созвездии Рыбы


Команда ученых, под руководством астроном Стивена Кейна (Stephen Kane) открыла новую гигантскую планету, расположенную в звездной системе, которая входит в созвездие Рыбы. Планета, предположительно в два раза более массивная, чем Юпитер, может помочь ученым больше узнать о том, как формируются экзопланеты.

Звездная система, в которой была обнаружена эта планета, состоит всего из одной звезды, так же как другие три системы с экстрасолнечными планетами. Это удивительное открытие, учитывая высокий уровень множественных звездных систем в нашем окружении.

Система, состоящая из более чем одной звезды, "может иметь не один, а два планетарных диска", в которых формируются планеты. "А возможно, что существование еще одной звезды может быть разрушительным, и ее гравитация может стать причиной того, что любые протопланеты будут просто распадаться".

Относительно небольшое количество экстрасолнечных планет было обнаружено в множественных звездных системах. В четырех системах, исследованных учеными с помощью данных, полученных с обсерватории Gemini North, нашли признаки присутствия еще одной звезды или какого-то другого объекта.

В каждой из этих систем экзопланеты удавалось обнаружить при помощи техники радиальной скорости.

Кейн и его коллеги, изучая данные радиальной скорости исследуемых систем, обнаружили, что часть их невозможно объяснить только лишь притяжением вращающейся по орбите планеты. В то же время, планеты, которые уже были обнаружены в этих системах, двигались по эксцентрическим орбитам, «их движение больше напоминало движение комет», - объясняет Кейн.

С учетом этих факторов ученые предположили, что радиальную скорость и эксцентрические орбиты можно объяснить присутствием еще одной звезды в системе. Однако после тщательного изучения этих систем ученым пришлось исключить возможность присутствия второй звезды; это было неожиданным.

В случае одной из этих Pisces" HD 4230, необъяснимая радиальная скорость, скорее всего, является результатом притяжения необнаруженной ранее гигантской планеты, присутствие которой удалось подтвердить, собрав дополнительные данные о радиальной скорости при помощи обсерватории Keck.

С учетом того, что ученые не нашли звезд-компаньонов, Кейн считает, что возможно, оставшаяся радиальная скорость, скорее всего, может указывать на то, что во всех четырех системах есть дополнительные планеты.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5274
Категория: Новости | Добавил bun 14.01.2014
Просмотров: 393 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz