Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Апокалипсис откладывается: Апофис промахнется


Астероид Апофис, который еще совсем недавно считался потенциальной угрозой для существования жизни на Земле, перестал рассматриваться учеными в качестве таковой угрозы. После недавнего прохода этого астероида «рядом» с землей, ученые смогли убедиться в том, что шанс столкновение данного астероида с нашей планетой практически исключен. Подобное стало возможным в ходе радиолокационного наблюдения за астероидом, в момент его прохождении мимо нашей планеты и последующей корректировки изначальных данных относительно его размеров, массе и траектории.

Решающими, в данном вопросе, стали данные полученные 9 января текущего года. Именно в этот день «космический скиталец», который согласно предварительным расчетам должен был иметь диаметр в 270 метров, пролетел мимо нашей планеты на расстоянии в 14,5 миллионов километров. За астероидом, специалисты NASA наблюдали при помощи семидесятиметровой Голдстоунской радио-тарелки, находящейся в Калифорнии. Оптические же наблюдения велись с использованием телескопов в обсерватории гавайской обсерватории Pan-STARRS, а так же обсерватории Magdalena Ridge находящейся в Нью-Мексико.

По результатам наблюдения и проведенным расчетам, на данный момент ученые NASA расценивают шансы на то, что в свое следующее прохождение мимо нашей планеты в 2036 году, расценивают менее чем один на миллион. Теперь, как заявляют ученые NASA, интерес к астероиду Апофис имеет исключительно научный аспект.

Джон Джорджини, разрабатывающий базу данных JPL Horizons, создаваемую для того, что бы отслеживать передвижения в пространстве опасных для нашей планеты космических объектов, утверждает, что по последним расчетам, в 2036 году, астероид Апофис пройдет рядом с Землей на расстоянии в 58 миллионов километров, или же на расстоянии в 0,39 астрономических единиц.

Сам же астероид Апофис был обнаружен впервые в 2004 году и сразу же стал центром пристального внимания со стороны земных астрономов, вызвав так же целую волну пугающих публикаций в прессе. По первоначальным оценкам, астероид имел шансы на столкновения с Землей 40 к 1 и это должно было произойти в 2029 году.

Однако во время недавнего прохождения мимо нашей планеты, астероид не попал в «замочную скважину» – термин обозначавший километровое пространство, прохождение в котором бы гарантированно примело астероид во время последующего пересечения орбиты Земли к столкновению с планетой. Однако же этого не произошло и теперь земля еще долгое время не будет подвергаться вероятности столкновения со стороны этого астероида.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru/planety/apokalipsis-otkladyvaetsya-apofis-promakhnetsya/
Категория: Новости | Добавил bun 07.02.2013
Просмотров: 763 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz