Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

17_quarkАмериканские ученые, которые работают на RHIC, коллайдере релятивистских ионов, вполне вероятно смогли наблюдать границу, которая


Американские ученые, которые работают на RHIC, коллайдере релятивистских ионов, вполне вероятно смогли наблюдать границу, которая разделяет обычную материю, которая состоит из нейтронов и протонов, с плазмой, которая состоит из глюонов и кварков – именно такой вид имела Вселенная примерно 14 миллиардов лет тому назад.

Кварк-глюонная плазма уже создавалась и ранее, однако именно благодаря RHIC у ученых появилась возможность по использованию различного уровня энергии, а так же типов сталкивающихся ионов, что предоставило в распоряжение исследователей возможность по изучению этой совершенно особенной формы материи, существовавшей задолго до формирования известной нам Вселенной.

Объяснить это на примере того, что ядра известных нам атомов и ядра материи в КГП имеют два абсолютно разных строения и взаимодействуют они на уровне сильнейших природных связей, которая называется квантовая хромодинамика.

Как и в случае с другими формами материи, различные формы материи могут существовать при различных условиях давления и температуры, имеющие абсолютно четкие показатели, так же, к примеру, как вода может пребывать в своем жидком состоянии от 0оС и до 100оС, при стандартном уровне давления. Однако с ядрами атомов, которые наблюдались при помощи КГП, ученые не могли провести подобную четкую границу. Однако, благодаря использованию RHIC эта проблема была решена и ученые смогли получить подсказку.

В ходе эксперимента PHENIX, при которых имитировалось столкновения кварков с кварк-глюонной плазмой, было установлено их стремительную потерю энергии. Таким образом, была установлена нижняя граница существующая между привычной нам материей и КГП. Обнаруженная зона равносильна температуре в 0оС для воды, когда одновременно может существовать как вода, так и лед.

Однако из-за того, что в квантовой хромодинамике все вычисления связаны с огромной сложностью, эксперты пока что не могут прийти к единому мнению относительно того, где конкретно проходит между обычной материей и КГП. Однако все говорит о том, что эта граница должна находится на уровне энергии в 20 ГэВ. Для того, что бы установить более точно, необходимо провести целый ряд более детальных экспериментов.

Изучение кварк-глюонной плазмы является основополагающим знанием относительно происхождения Вселенной. В частности, пока что так и не дан ответ относительно существования антиматерии, хотя согласно закону равновесия, все имеет свою обратную сторону.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru
Категория: Новости | Добавил bun 07.09.2012
Просмотров: 382 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz