Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Луна

Частичное лунное затмение произойдёт в понедельник, 4 июня


Июньская полная Луна погрузится в тень, отбрасываемую Землёй, в понедельник, во время частичного лунного затмения, которое обещает быть впечатляющим зрелищем для тех астрономов-любителей, которым повёзет с погодой.

У лунного затмения есть принципиальное отличие от солнечного: если первое всегда является «центральным» – то есть диски Луны и Солнца расположены во время него концентрически, то во время лунного затмения вполне вероятно лишь частичное вхождение Луны в тень Земли.

Почти две пятых Луны будут медленно погружаться в тень нашей планеты. Хотя Луна на всём протяжении затмения будет оставаться яркой, она, к тому же, будет находиться на очень интересном звёздном фоне: прямо в границах незодиакального созвездия Змееносца и примерно на 6 градусов выше и левее красноватой звезды Антарес.

Затмение начнётся в 08:48 по Гринвичу (12:48 по Москве) с полутеневого контакта – Луна будет находиться в полутени Земли, что вызовет лишь незначительное, почти незаметное глазу потемнение, – а затем в 10:00 по Гринвичу (14:00 по Москве) наступит фаза частного теневого затмения, или вхождение Луны в истинную тень нашей планеты.

Фаза частного теневого затмения длится чуть больше двух часов и завершится в 12:06 по Гринвичу (16:06 по Москве). А окончательно Луна покинет полутень в 13:18 по Гринвичу (17:18 по Москве).

На территории России все фазы затмения можно будет увидеть на восточном побережье Камчатки и Чукотки и на Курильских островах. Середина затмения будет также видна в Приморском крае, на Сахалине и в нижнем течении Амура. В Хабаровском крае и Магаданской области Луна появится незадолго до окончания затмения.

Лунное затмение, в отличие от солнечного, можно наблюдать и невооружённым глазом, но лучше захватить с собой телескоп или бинокль – невооружённому глазу тень может показаться тёмной и бесцветной, но в оптику можно рассмотреть неяркое оранжевое, красное или коричневое свечение.

Ясного вам неба и успешных наблюдений!

Источник: http://www.astronews.ru
Категория: Луна | Добавил bun 03.06.2012
Просмотров: 797 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz