|
«Темной краской», покрывающей поверхность Меркурия, оказалась сажа с комет
Группа ученых нашла новое объяснение пониженной отражательной способности поверхности планеты Меркурий. В новой научной работе исследователи показывают, что постепенное накопление углерода, попадающего на поверхность планеты с пылью от пролетающих мимо комет, на протяжении миллиардов лет окрасило поверхность планеты в черный цвет.
Темная поверхность Меркурия долгое время представляла собой научную проблему. В среднем Меркурий намного темнее, чем близкая ему по свойствам Луна, также лишенная атмосферы. Известно, что космические тела, лишенные атмосферы, темнеют в результате многочисленных бомбардировок их поверхностей микрометеоритами и частицами солнечного ветра, создающими на поверхностях этих тел тонкие пленки из частиц железа коллоидных размеров. Однако данные спектрального анализа поверхности Меркурия показывают, что на его поверхности слишком мало наночастиц железа, чтобы объяснить его низкую отражательную способность.
«Ученые давно подозревали о существовании некоего «красящего вещества», снижающего альбедо Меркурия», — сказала Меган Брук Сайел, исследователь из Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса, США, и автор новой научной работы.
При приближении к Солнцу кометы начинают распадаться, и образующаяся пыль содержит до 25 % по массе углерода, поэтому Меркурий подвергается постоянному воздействию такой пыли, указывается в работе. Согласно приведенным в публикации математическим расчетам, за все время существования Меркурия материал его поверхности накопил в себе от 3 до 6 % углерода.
Следующим этапом нового исследования стало физическое моделирование процесса бомбардировки поверхности Меркурия частицами кометной пыли, для чего была использована 10-метровая пушка, выпускающая содержащие органические вещества снаряды со скоростью до 26000 километров в час в базальтовую мишень. Эксперименты показали, что частицы образующегося при столкновении углерода глубоко вплавляются в базальт и снижают его отражательную способность до максимального значения примерно в 5 % — примерно такое же снижение альбедо характерно для самых темных областей Меркурия. Интересно отметить, что углерод, вплавленный в базальт в результате такого столкновения, не дает при спектральном анализе характерных линий, таким образом, оставаясь «невидимым» для наблюдений при помощи этого метода.
Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.
Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7095 |
Категория: Космология | Добавил bun 31.03.2015
|
Просмотров: 815
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |