|
Мощные «ветра» обнаружены в окрестностях черной дыры звездной массы
Международная команда астрофизиков, включающая профессора Фила Чарльза из Саутгемптонского университета, Англия, обнаружила мощные потоки материи, идущие со стороны одной из ближайших к Земле черных дыр.
В ходе наблюдения объекта V404 Лебедя, на котором произошла яркая вспышка в июне 2015 г. после более чем 25 лет абсолютного «затишья», команда начала производить измерения яркости аккреционного диска черной дыры в оптическом диапазоне при помощи 10,4-метрового Большого Канарского телескопа (Gran Telescopio CANARIAS, GTC), расположенного в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на острове Пальма Канарского архипелага, Испания, и являющегося крупнейшим телескопом в мире, работающим в оптическом и инфракрасном диапазонах.
Эти результаты демонстрируют наличие «ветра» из нейтрального вещества (неионизированного водорода и гелия), формирующегося во внешних слоях аккреционного диска и регулирующего количество материи, падающей на черную дыру. Этот «ветер», впервые обнаруженный в системе такого типа, имеет очень высокую скорость (порядка 3000 километров в секунду) и поэтому может покинуть пределы окрестностей черной дыры, преодолев её гравитацию.
Профессор Чарльз сказал: «Наличие этого «ветра» помогает нам объяснить, почему эта вспышка, несмотря на её высокую и постоянно меняющуюся яркость, а также извержения массы в форме джетов, оказалось очень короткой, продлившись всего лишь две недели».
К окончанию этой вспышки наблюдения, проведенные при помощи телескопа GTC, выявили присутствие туманности, образованной материей, извергнутой с потоками этого «ветра». Этот феномен, впервые наблюдаемый для черной дыры, также позволяет ученым оценить количество массы, извергаемой в межзвездную среду с таким «ветром».
V404 Лебедя представляет собой черную дыру, входящую в состав двойной системы, расположенной на расстоянии 8000 световых лет от нашей планеты в созвездии Лебедя. В таких системах – подобных которой на настоящее время известно не более 50 – черная дыра массой примерно 10 масс Солнца поглощает материю, падающую на неё с близко расположенной звезды-компаньона. Центральная часть формируемого в этом процессе аккреционного диска излучает в рентгене, а края диска светятся в оптическом диапазоне и доступны для наблюдений при помощи телескопа GTC.
Несколько серий наблюдений, проводимых в рамках этого исследования, были отмечены присутствием Его Величества Короля Испании Филиппа VI, который посетил обсерваторию Роке-де-лос-Мучачос в июне 2015 г. в рамках празднования 30-летней годовщины со дня основания обсерватории.
Исследование опубликовано в журнале Nature.
Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8506 |
Категория: Космология | Добавил bun 11.05.2016
|
Просмотров: 762
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |