|
NASA рассматривает варианты международного сотрудничества после МКС
Международная кооперация в пилотируемой космонавтике развивается уже много лет, еще с советско-американской программы «Союз-Аполлон». В последнем десятилетии 20-го века Россия и США объединили все усилия для программы «Мир-Шаттл», а позже смогли перейти еще к более тесному сотрудничеству вместе и с другими странами при строительстве Международной Космической Станции. В 2007 г. была создана Международная координационная группа по исследованию космоса /ISECG/, которая включала в себя 14 представителей крупнейших космических агентств всего мира.
ISECG сейчас не обладает таким большим влиянием на политику агентств, но она прорабатывает все возможные варианты развития пилотируемой космонавтики. Координационная группа считает, что после окончания программы МКС, страны-участницы могут заняться другим совместным проектом, он выглядит еще более амбициозным. Целью будущих космических исследований является отправка астронавтов и автоматических аппаратов за пределы нашей орбиты и создание инфраструктуры для полетов к Луне, Марсу, а так же и астероидам. Данные цели могут быть достигнуты только совместными усилиями всех стран, которые развивают космонавтику в целом.
В программе NASA «SLS/Orion» на сей момент присутствуют пока 2 полета, начиная в 2017 и 2021 гг, тогда как будущие планы по использованию данной пилотируемой системы ока еще не определены. Департамент NASA по развитию исследовательских систем /ESD/ сейчас прорабатывает все различные концепции гипотетических миссий, так же включая облет Луны и полеты на астероиды. Данные миссии могут открыть новую эру в освоении космоса людьми. Предложения ESD различаются по затратам и сложности и пока что остаются лишь концепциями. Они пока еще не приняты официально и не финансируются. Однако поскольку NASA всё еще продолжает выделять средства на создание РН «SLS» и КК «Orion», искать им применение все равно придется. И политика NASA указывает на то, что США готова приветствовать международное сотрудничество в освоении дальнего космоса.
Так же, в 2013 году году было принято решение о том, что служебный модуль корабля «Orion» будет разрабатываться европейцами на базе их грузового космического корабля ATV. Глава NASA Чарльз Болден заявил, что при исследованиях космоса за пределами земной орбиты приветствует объединение усилий с японским, а так же и южнокорейским космическими агентствами.
Одним из важных компонентов любых полетов за пределы орбиты может стать лишь обитаемый модуль для глубокого космоса /DSH/, идея которого уже давно прорабатывается агентством NASA. Предполагается, что DSH будет обладать системами обеспечения жизнедеятельности экипажа, а так же иметь стыковочные узлы, которые смогу позволять использовать его как часть большой пилотируемой системы. При создании DSH американцам могли бы помочь технологии таких кораблей, как японского корабля HTV, европейского ATV, а так же большой опыт Роскосмоса по созданию пилотируемых космических модулей МКС.
Еще один компонент системы для дальнего космоса - это небольшой исследовательский корабль SEV, который имеет герметичную кабину, двигательную установку и другие различные манипуляторы. В его создании NASA рассчитывает на помощь Канадского космического агентства, который имеет большой опыт создания манипуляторов, например «Канадарм». При создании модуля для выхода в открытый космос, NASA также рассчитывает на помощь японцев и канадцев.
Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4785 |
Категория: Космические станции | Добавил bun 17.10.2013
|
Просмотров: 1086
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |